您当前的位置: 会议专栏 > 人代会

珠山区第十届人民代表大会第七次会议开幕

发布时间:2021-04-04 08:13 | 信息来源:未知 | 点击数:

3月29日上午,在雄壮的国歌声中,景德镇市珠山区第十届人民代表大会第七次会议在珠山区发展中心大礼堂开幕。




 

 

区委书记林卫春出席大会。

大会执行主席林卫春、余志华、叶质柱、谢秋华、余畅、聂权、汪涛、程美玉等在主席台前排就座。区人大常委会主任余志华主持大会。大会主席团成员、区副县级以上领导和老同志代表在主席台就座。


 

区委常委、常务副区长张朝博向大会作《政府工作报告》。

报告回顾总结了“十三五”时期和2020年工作,张朝博指出,过去的五年,是我区发展进程中极不平凡、极为不易、极具成就的五年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下团结一心、担当实干、攻坚克难,推动经济社会发展迈上一个新台阶,“十三五”规划确定的目标任务圆满收官。工作成绩主要表现为:主动顺应大势,抢抓发展机遇,交出了经济发展的好成绩;狠抓中心工作,大力发展产业,跑出了转型升级的加速度;奋力攻克难关,加强基础建设,打造了城乡环境的靓颜值;心系群众关切,创造美好生活,取得了民生事业的大进步;勇于担当作为,维护和谐稳定,收获了社会治理的新成果。


 

张朝博指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是国家试验区建设的开局之年,也是珠山区建区五十周年。过去一年,区政府按照区十届人大五次会议确定的各项目标任务,主动适应经济发展形势,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会发展,在新冠肺炎疫情和洪涝灾害双重影响下,全年实现地区生产总值225.3亿元,增长3.8%;完成财政总收入22.89亿元,其中公共财政预算收入7.52亿元,分别增长2.63%和8.67%;规模以上工业增加值增长2.0%;固定资产投资额增长10.3%;社会消费品零售总额171.55亿元,增长2.3%;规模以上服务业主营业务收入42.94亿元,增长33.1%;实际引进内资49.26亿元、利用外资2509万美元,分别增长8%和6%。工作成绩主要体现在:众志成城抗疫抗洪,“两场硬战”夺取胜利;坚定不移稳增长,发展质量稳步提升;全力以赴整治环境,创文创卫成果丰硕;深入推进各项改革,发展活力有效释放;千方百计改善民生,幸福指数明显提高;持续加强自身建设,政府效能不断增强。

报告阐述了“十四五”时期发展的主要考虑,张朝博指出,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。根据《中共珠山区委关于制定全区国民经济与社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,区政府认真研究并听取各方面意见,制定了《珠山区国民经济与社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。新发展阶段,我区既面临各种风险挑战,也面临新的发展机遇,《纲要(草案)》充分考虑了这些背景形势。区委《建议》明确了我区“十四五”时期经济社会发展的指导思想。这个指导思想,坚持了基本遵循,突出了目标引领,明确了发展路径。《纲要(草案)》围绕区委《建议》提出的今后五年经济社会发展的主要目标,全面对标区委《建议》、充分结合珠山区情、聚焦人民群众关切,明确了8个方面的重点任务。《纲要(草案)》经大会审查通过后,将成为珠山“十四五”发展的目标图、路线图、施工图,标志着珠山区即将开启崭新的发展篇章。在区委的坚强领导下,在全区人民的共同努力下,珠山区“十四五”规划的宏伟蓝图一定能够实现!

报告安排部署了2021年的工作。

报告指出2021年是中国共产党成立100周年,也是实现第二个百年奋斗目标的开局之年。全区经济社会发展总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻省委“二十四字”工作思路,全力实施市委“三个五”战略行动,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极参与景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,以高水平开放促进高质量发展,以高质量发展实现高品质生活,全面加强党的建设,不断用实干擦亮国际瓷都对话世界的窗口,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 一要更加注重发展质量,全力推动产业提档升级。要做优做新陶瓷产业,大力发展陶瓷创意设计产业,以数字技术为陶瓷产业赋能。大力发展现代服务业,满足市民个性化、多样化、高端化消费需求。培育壮大数字经济,加快数字技术与实体经济融合。 

二要更加注重平台建设,全力做大做强发展平台。要加快区投融资平台发展,重组优化组织机构,提高运行效率,积极拓宽融资渠道。提升三宝国际瓷谷品质,聚焦重点项目建设,不断提升三宝国际瓷谷全域功能品质。推进珠山新区建设,加快实施高铁商务区(珠山片区)道路及配套工程,拉动新区商业发展,打造商业新地标。

三要更加注重擦亮窗口,全力推进城市改造更新。要打造美景城市,继续加快实施民生项目和重点城市建设项目,打造整洁优美城市景观。建设美丽乡村,全面实施乡村振兴战略,推广 “三个三”模式,努力创造舒适宜居的美丽家园。修复美好生态,促进环境质量改善和空间价值提升,确保全区环境空气质量状况优良。

四要更加注重激发活力,全力深化改革扩大开放。以深化改革为动力,大力推进“放管服”改革,努力提升政务服务群众满意度。以开放合作为源泉,构建面向全国全省发达经济体和新兴市场的开放体系。以营商环境为保障,实施营商环境优化提升专项大行动,打造优良的市场环境、政务环境和法治环境。

五要更加注重增进福祉,全力保障和改善民生。要谋好群众之福,巩固脱贫攻坚成果,推进城镇贫困群众脱贫解困,提升广大群众的幸福感、获得感和安全感。办好民生实事,着力办好涉及群众切身利益的十件实事,让群众更加满意。塑好社会之形,积极探索市域社会治理新模式,强化法治宣传教育,提升社会文明素养。

六要更加注重自身建设,全力构建“五型”政府。要坚持学习提高不止步,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移贯彻新发展理念,不断提高政府公职人员专业素养。坚持激情干事不松劲,弘扬“做事是最好作风”,强化创新创业精神,,加强机关作风建设,提高工作执行力和政府公信力。坚持从严治政不懈怠。扎实开展党史学习教育,巩固深化主题教育成果,深入贯彻中央八项规定精神和实施细则,持续整治“四风”问题。

大会还提请审议《珠山区国民经济与社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》(书面)、《珠山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)、《珠山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》(书面),并表决通过了景德镇市珠山区第十届人民代表大会第七次会议选举办法。