您当前的位置: 会议专栏 > 人代会

珠山区第十届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

发布时间:2021-04-04 10:12 | 信息来源:未知 | 点击数:
3月31日上午,珠山区第十届人民代表大会第七次会议举行第三次全体会议。会议应到代表182人,实到代表148人,符合法定人数。


 

大会执行主席林卫春、余志华、叶质柱、谢秋华、余畅、聂权、汪涛、程美玉等在主席台前排就座。
珠山区委书记林卫春主持第一阶段会议。
出席会议的全体代表以无记名投票方式补选了珠山区第十届人大常委会副主任。会议宣布了大会选举结果,徐智勇当选珠山区第十届人大常委会副主任。


 

新当选的珠山区第十届人大常委会副主任徐智勇在宣誓台前,面朝国徽,向宪法庄严宣誓。
随后,大会举行第二阶段会议。珠山区人大常委会主任余志华在闭幕式上讲话。


 

余志华指出,珠山区第十届人民代表大会第七次会议,在区委和大会主席团的坚强领导下,经过全体代表和大会工作人员的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表以饱满的政治热情、强烈的使命担当,良好的精神风貌,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策。大会听取审议了各项报告,表决通过了各项决议,圆满完成了选举任务,使党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。会议开得非常成功,既是一次凝心聚力、团结奋进的大会,更是一次集思广益、共谋发展的大会。


 

就做好2021年的区人大工作,余志华强调,
一要强化政治引领,把握正确政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,将新思想学习与党史学习相结合,在学懂弄通做实上下功夫,在真学真信真用上见成效,不断提高思想觉悟、理论水平和实践能力,确保人大工作始终沿着正确方向前进。
二要坚持服务大局,不断推动高质量发展。要紧扣这次大会提出的目标任务,找准人大工作与全区中心工作的结合点和着力点,主动把人大工作融入到全区发展大局中去。要围绕珠山经济转型、生态文明、城市管理、民生保障等领域,广泛开展视察调研、督促检查,更多地发出人大声音、体现人大担当、展现人大作为。要切实履行监督职责,支持“一府一委两院”改进工作、解决问题,形成人大与“一府一委两院”密切配合、协调一致、共促发展的良好局面,确保人大工作始终与党委主张意图同心同向、同频共振。
三要密切联系群众,充分发挥代表作用。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民发声、为民履职、为民服务,切实发挥好人大代表的作用,积极反映社情民意,让区委的决策部署更加贴近基层群众需求。要充分发挥人大代表联系群众作用,做好政策宣传和党史教育活动,引导社会各界理解、支持和参与全区的各项工作。要切实在保障和改善民生中发挥重要作用,着力解决群众最关心的问题,用实实在在的行动和成效来体现人大代表的担当作为,以实际行动赢得人民群众的信任和拥护。
四要坚持与时俱进,持续加强自身建设。始终坚持把改革创新作为改进人大工作的重要途径,在推动各项工作制度化、规范化、长效化的基础上,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,努力探索工作新思路和新途径。要不断深化人大代表能力素质建设,按照党史学习教育活动要求,精心安排和组织好人大机关和人大代表的学习培训工作。加强政治理论、法律法规、业务知识学习,提高依法履职的能力和水平。要坚决贯彻执行中央八项规定精神,着力加强作风建设,大力提升工作效能,积极展现人大风清气正、团结进取的良好风貌。
奋力不负新时代,扬帆起航再出发。余志华号召全体区人大代表,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,一往无前、永不懈怠,加快推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,奋力书写全面建设社会主义现代化国家珠山新篇章、用实干擦亮国际瓷都对话世界的窗口,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


 

第二阶段会议由区人大常委会副主任余畅主持。
会议以举手表决方式,通过了《关于珠山区人民政府工作报告的决议》、《关于珠山区国民经济与社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议》、《关于珠山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告的决议》、《关于珠山区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告的决议》、《关于珠山区人大常委会工作报告的决议》、《关于珠山区人民法院工作报告的决议》、《关于珠山区人民检察院工作报告的决议》。
珠山区第十届人民代表大会第七次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。